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18.01

Amstetten | Weinwölfe - Eisenberg DAC



Der Verein "Club Weinwölfe“ aus Amstetten traf sich neuerlich im Hotel Exel um bei einer genüsslichen Degustation edle Weine zu verkosten und sich vom Team des Hotel Exel verwöhnen zu lassen. Das Thema lautete diesmal „Eisenberg DAC“.

Diesmal lauschten alle Weinwölfe gebannt den informativen Ausführungen des Weinbauers Walter Stubits aus Eisenberg an der Pinka im Weinbaugebiet Südburgenland. Er bewirtschaftet das Weingut in dritter Generation mit seiner Gattin Elisabeth und führt dazu einen Buschenschank mit einigen Zimmern. Seine Anbauflächen sind rund um den 415 m hoch gelegenen Eisenberg, wo aufgrund des Bodens und des Klimas besonders mineralische, würzige Weine gedeihen. Regionstypisch werden rund 80 % Rotweine (überwiegend Blaufränkisch) und rund 20 Weißweine (überwiegend Welschriesling) angebaut.

Verkostete Weine: Frizzante Rosé 2017, Welschriesling 2017, Chardonnay 2017, Reihburg 2016 - Blaufränkisch / Fassprobe, Eisenberg DAC Reserve 2015 - Blaufränkisch, Kellergeheimnis 2014 - Cuvee (Blaufränkisch / Merlot) 2014 u. 2015, Merlot 2014 u. 2015

Buffet: Wildschweinpastete mit Pistazien und Dörrzwetschken auf Nussrettich, Vitello vom Kalbstafelspitz mit Saiblings-Terrine und Radieschen, Getrüffelte Gänseleber im Glas mit Calvados-Apfelgelee, Rindscarpaccio mit Pfeffer-Käferbohnen, gesulztem Kalbsbackerl und Erbsenkresse, Mostviertler Lardo mit Zitronenpfeffer auf Knoblauchschwarzbrot, Marinierte Fenchelgarnele auf Ratatouille-Salat und Pesto, Honigschinkenröllchen auf saurem Gemüse und Gurkerl-Mayonnaise, Luftgetrockneter Hirschschinken mit Schwammerlsalat und Friseé / Backhendlroulade mit Winzerschinken und Kartoffelsalat, Kartoffel-Specktörtchen mit geräuchertem Tilsiter, Geschmorte Rindswangen mit Wasserspatzen, Saiblingsnockerl in Wein-Dillsauce und Lauchnudeln / Nougat Polentaschmarrn mit Amerottorosinen und Waldbeerröster.

Groß war auch die Freude über die Aufnahme eines neuen Mitglieds, nämlich niemand Geringerem als Mostbaron Toni Distelberger vom gleichnamigen Genuss-Bauernhof in Gigerreith bei Amstetten.

Weitere Infos zum Weinbau Stubits gibt’s hier. Und hier geht's zu bisherigen News der Weinwölfe Amstetten!

2. Foto, v.l.n.r.: Elisabeth und Walter Stubits, Barbara Mark, Obmann Jürgen Nobis, Neo-Mitglied Mostbaron Toni Distelberger und Exel-Küchenchef Andreas Walter

Didi Rath

Hotel Exel Restaurant


Alte Zeile 14,
3300 Amstetten
Presented