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22.03

Amstetten | Weinwölfe - Weinviertel - Die Wiege des DAC



Der Verein "Club Weinwölfe“ aus Amstetten traf sich neuerlich im Hotel Exel um bei einer genüsslichen Degustation edle Weine zu verkosten und sich vom Team des Hotel Exel verwöhnen zu lassen. Das Thema lautete diesmal „Weinviertel - Die Wiege des DAC“.

Top-Winzer Herbert Studeny präsentierte eine selektierte Auswahl seiner Weine. Das Weinviertel erhielt als erstes Weinbaugebiet Österreichs mit 1.März 2003 den DAC-Status. Würzige, charaktervolle Weißweine sind das Ergebnis vom eher rauen, aber doch pannonischen Klima und von der Eiszeit geprägten Böden. Küchenchef Andreas Walter und sein Team lehnten das Buffet diesmal an die böhmische Küche an.

Verkostete Weine: Gelber Muskateller - 2017, GV DAC Classic - 2017, GV Atschbach - 2016, Urgesteinsriesling Alte Rebe Triftberg Magnum - 2016, Sauvignon Blanc Sündlasberg Magnum - 2016, Blauer Portugieser - 2016 (Blindverkostung), GV DAC Nussberg Reserve - 2011.

Buffet: Gebeizter Tafelspitz mit sauren Linsen und Eier-Schnittlauchrahm, Böhmischer Kartoffelsalat mit gebackenem Kalbskopf, Kümmelbratenroulade mit Erbsencreme und Radieschensalat, Prager Schinken mit geräuchertem Paprika-Sauerkraut auf Quargel-Topfencreme, Blutwurstpraline mit marinierter Jacobsmuschel auf Calvadosapfel, Ofen-Champignons mit Böhmischer Semmelfülle auf Vogerlsalatcreme, „Utopence-Die Ertrunkene“-Kalbsbratwurst mit sauren Pilzen und Wachteleiern, Paprika Mini mit Lammfaschiertem auf Serviettenknödel und Tomatensalsa / Alt-Böhmischer Heubraten vom Kalb mit Zwetschkenfülle dazu ein Wiesenkräutersaftl, Schinkenfleckerl und Böhmische Knödel / Powidlknödel mit Sliwowitz-Vanille.

Weitere Infos zum Weingut gibt’s hier. Und hier geht’s zu bisherigen News der Weinwölfe Amstetten!

1. Foto, v.l.n.r.: Obmann Jürgen Nobis, Gottfried Mayer, Daniela Marini - neues Mitglied, Küchenchef Andreas Walter und Winzer Herbert Studeny.

Didi Rath

Hotel Exel Restaurant


Alte Zeile 14,
3300 Amstetten
Presented