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06.06

Oed-Öhling | HopfenbirnBräu neues Moststraße-Mitglied


Die Birne zu Ehren der Region - Die LEADER-Region Moststraße begrüßt Dieter und Cornelia Zeilinger vom HopfenbirnBräu im Tourismusverband Moststraße.

Hopfenbirnbraeu Moststrasse

Wie die meisten Erfolgsgeschichten startete auch jene des HopfenbirnBräu mit ersten kleinen Brauversuchen im Keller. „Die Biere waren durchaus gut, der Aufwand für die geringe Menge jedoch zu hoch“, so Dieter Zeilinger über die Anfänge. Daher entschloss er Schritt für Schritt die Brauanlage zu vergrößern.

Craft Biere im Fokus
Der Schritt zur gewerblichen Produktion und Vermarktung mit möglichst geringem Startkapital verlangte ein gut durchdachtes Konzept. Laufend konnten neue technisch geschickte Bierfreunde von der Idee begeistert werden und die Lösung entstand wie von selbst. „Wir haben verschiedenste Gerätschaften von Milchbauern, Winzern, Mostherstellern und Molkereien angeschafft, restauriert und zur Verwendung für die Bierherstellung umfunktioniert“, erzählt er über die Gründung im Jahr 2020. Das Bierbrauen erfolgt nach wie vor größtenteils händisch.

Das Brauhaus mit der kleinen Sonnenterrasse befindet sich im alten „Salzhaus“ in der Gemeinde Oed-Öhling. „Einmal im Monat brauen wir 350 Liter Bier und schenken es zwischen April und Oktober jeden Freitag ab 16 Uhr und in der kalten Jahreszeit jeden zweiten Freitag ab 16 Uhr im Braustüberl aus. Nach telefonischer Vereinbarung bieten wir aber auch individuell geführte Verkostungen an“, so Dieter und Cornelia Zeilinger über die Öffnungszeiten. Neben den drei Hauptsorten Märzenbier, Wiener Lager und India Pale Ale wird saisonal auch das Golden Ale, das Emmer- und das Birnenbier produziert. Die Begeisterung für den Geschmack der Craft Bierwelt zeigt sich aber in der Offenheit der beiden Betreiber, denn neben den Eigenprodukten werden je nach Saison und Verfügbarkeit auch Bierspezialitäten anderer regionaler, nationaler und internationaler Brauereien angeboten.

Die Birne zu Ehren der Region
Der Marke „HopfenbirnBräu“ und der Region zu ehren, wurde das „Birnenbier“ kreiert. Durch Kalthopfung mit der Hopfensorte „El Dorado“ und der gleichzeitigen Beigabe von frischem Birnensaft aus der Region erlebt das Bier eine zweite Gärphase und eignet sich so den Geschmack des Mostviertels an. Diese Philosophie zeigt sich auch im Logo der Brauerei und im Commitment einer Mitgliedschaft bei der Moststraße. „Das Team rund um das HopfenbirnBräu bringt den Geschmack des Mostviertels mit Leidenschaft und Begeisterung in eine Flasche und schenkt den Gästen ein genussreiches Erlebnis. Das ist was wir an der Moststraße brauchen und wollen. Ein herzliches Willkommen an der Moststraße!“, so die Obfrau Michaela Hinterholzer über den Neuzugang.

Weitere Infos unter www.hopfenbirn.at.

Foto (c) Moststraße, v.l.n.r.: Bgm. Michaela Hinterholzer, Dieter Zeilinger u. GF Maria Ettlinger
 

Moststraße - Mostviertel


Mostviertelplatz 1/1/4,
3362 Oed-Öhling