DO
18.05

Eisenstraße | BioRegion Eisenstraße startet mit „Genuss in Gemeinschaft“


Geboten werden dabei 13 Hof-Erlebnisse bei 13 Biobauern aus dem Erlauf- und dem Ybbstal.

Eisenstrasse - Hof

Der eine züchtet Austern-Seitlinge, die andere macht Marmelade zum Niederknien, die dritten bauen Süßkartoffeln an. 13 Biobetriebe aus dem Erlauf- und dem Ybbstal haben sich zusammengetan und gemeinsam ein neues kulinarisches Format entwickelt: „Genuss in Gemeinschaft - Mostviertler Hof-Erlebnisse“. In der Bio-Hofkäserei Sonnhalmberg in Ybbsitz stellten die Initiatoren rund um Toni Kofler und BioRegion Eisenstraße-Sprecherin Poldi Adelsberger das Projekt kürzlich vor.

Zwischen Juni und September laden die 13 Biohöfe immer dienstags von 16:00 bis 19:00 Uhr ein, ihren Hof, ihre Arbeitsweise und ihre Produkte kennenzulernen. „Dabei soll jeder Gast selbst mitanpacken, vieles ausprobieren und dem Genuss frönen. Vor allem wollen wir einander begegnen, egal ob Jung oder Alt, egal ob Urlauberfamilie oder Einheimische“, berichtet Ideengeber Toni Kofler, der sofort Mitstreiter für sein Vorhaben fand. „Es war auch für mich beeindruckend, welche großartigen Produkte und innovativen Biobauern wir in unserer Region haben.“

Den Auftakt macht Familie Enöckl vom Trial-Hof Schaureith in Lunz am See. „Lamm in Balance“ lautet das Motto am Dienstag, 6. Juni. Jedes Hoferlebnis ist online unter www.mostviertel.at/hof-erlebnisse zu buchen und umfasst eine Hofführung, eine Jause, Verkostungsrunden sowie Aktiv- und Gemeinschafts-Erlebnisse. Die humorvollen Namen für die einzelnen Veranstaltungen sollen den spielerischen, genussvollen Ansatz verdeutlichen - von „Kiss me, Honey!“ bis zu „Du Schwammerl, du“.

Ganz nebenbei werde dadurch ein „Verständnis für den Wert von Landschaft und Lebensmitteln geschaffen“, betont Poldi Adelsberger. Und Eisenstraße-Obmann Werner Krammer ergänzt: „Unsere Region kann mit einer besonders hohen Dichte an biologisch geführten Bauernhöfen punkten. Den Initiatoren gratuliere ich zu ihrem Innovationsgeist. Ich freue mich schon selbst auf die einzelnen Veranstaltungen.“

Die Veranstaltungsreihe „Genuss in Gemeinschaft - Mostviertler Hoferlebnisse“ findet im Rahmen eines nationalen Kooperationsprojekts statt, das mit Mitteln der Europäischen Union, des Bundes und der Länder unterstützt wird. Bei Vermarktung und Buchung wird die BioRegion Eisenstraße von Mostviertel Tourismus und Ybbstaler Alpen unterstützt.

Foto (c) Theo Kust / imagefoto.at, v.l.n.r.: Bgm. Gerhard Lueger, Kerstin Landstetter (Biohof Etlinger, Wolfpassing), Mathias Aigner (Steg, Gresten-Land), Julia Taubinger (Nussland, Bergland), Harald und Heidi Fuchssteiner (Bio-Imkerei, Oberndorf), Poldi Adelsberger (Bio Adelsberger, Randegg), Eisenstraße-Obmann Bgm. Werner Krammer, Franziska Kaltenbrunner (Sonnhalmberg, Ybbsitz), Initiator Toni Kofler (Oberhof, Lunz am See), Daniela Bogenreiter (HaDa-Hof, Gresten-Land), Isabella Huber (Zillach, Waidhofen), Peter und Maria Enöckl (Schaureith, Lunz am See) sowie BioRegion-Projektleiterin Marion Heim (v.l.). Nicht am Bild: die Familien Sonnleitner (Mitterholz), Wagner (Ebenbauer) und Heigl (Phyrabauer)