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27.04

Wien | Mostviertler Genuss unterm Riesenrad


Dass das Mostviertel mehr zu bieten hat als Most und Dirndlsaft, beweist die kulinarische Elite des Mostviertels schon länger selbstbewusst. Deshalb gingen die "Mostviertler Feldversuche" diesmal auch in den Wiener Prater, wo die kulinarische Elite einer ganzen Region - Mike Nährer, Andreas Plappert, Erich Mayrhofer, Theresia Palmetzhofer, Stefan Hueber, Hubert Kalteis und Doris Farthofer - eindrucksvoll unter Beweis stellten, was das Mostviertel alles zu bieten hat.

Feldversuche Riesenrad (c) weinfranz.at

In Kooperation mit Robert Theuer und Christoph Punzet vom Restaurant „Zum Riesenrad“ wurden die Gäste dabei mit zahlreichen Mostviertler Spezialitäten verwöhnt.

Den Auftakt zum Feldversuch machte am 25. und 26. April jeweils der Aperitif beim Salettl - gemeinsam mit Mostviertler Getränken wie einem Apfel-Pet Nat (Weinkultur Preiß) oder Bier von der Herzinger Brauerei. Luftgetrockneter Speck, geräucherter Schafkäse und selbstgebackenes Brot wurde in einer Bauernmarkt-Atmosphäre angeboten.

Danach durften die Gäste eine Runde mit dem Riesenrad fahren, dazu wurde vom Restaurant „Zum Riesenrad“ ein echter Klassiker serviert - ein Wiener Gabelbissen. Weiter ging es im „Panoramarestaurant“, wo die Mostviertler Köche während des 6-Gänge- Menüs ihre exquisiten Spezialitäten und unkonventionellen Zubereitungsarten präsentierten: So wurde etwa mit Weinstein oder Bottarga gearbeitet oder Eichenholz über ein Ei gehobelt.

Latschen, Ötscher-Steine und „Fledermäuse“ waren ebenfalls Teil des Abends, Nackthafer, Dirndl und Malz wurden zu einem stimmigen Dessert vereint, dazu wurde von der Destillerie Farthofer der Werdegang des Whiskys erklärt und zur Verkostung angeboten.

Wie bei den Speisen standen auch bei den Getränken die regionale Note sowie der experimentelle Charakter im Vordergrund. Die Traisentaler Winzer, Viktoria Preiß, Kathrin Brachmann, Rudolf Hofmann und Markus Huber servierten passend zu den Gängen den richtigen Wein, reinsortiger Birnenmost wurde von Peter Haselberger aus St. Valentin eingeschenkt.

Weitere Infos unter www.feldversuche.at.

Foto (c) weinfranz.at, v.l.n.r.: Mag. Michael Duscher (GF Niederösterreich Werbung), Doris Farthofer (Destillerie Farthofer), Mag. Mario Pulker (Spartenobmann Gastronomie Wirtschaftskammer), Silvia Aigner („Der Wirt in Bründl“), Mag. Jochen Danninger (Tourismuslandesrat), Theresia Palmetzhofer (Gasthaus zur Palme), Sonja Kalteis (Gasthaus-Restaurant Kalteis) u. Mag. Andreas Purt (GF Mostviertel Tourismus)

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