2017
16.06

GH zur Palme - Alles aus dem Meer





... oder zu den 2 Reserln

Seit einigen Monaten ist das Mostviertel um einen spannenden, kulinarischen Hotspot reicher. Theresia Lucia Palmetzhofer hat das gleichnamige Café-Gasthaus in Neuhofen/Ybbs übernommen und mit ein paar wenigen Konstanten blieb quasi kein Stein auf dem anderen. Geblieben sind das hausgemachte Eis sowie die selbst kreierten Pizzen, die es immer noch sonntags gibt. Gleich geblieben sind darüber hinaus noch die urige Gaststube mit dem Kachelofen sowie das Restaurant, wo bei verschiedenen Feierlichkeiten indoor knapp 100 Personen bewirtet werden können. Komplett neu sind die Küche und der gemütliche Gastgarten.

Resi jun. setzt mit eigenen Kreationen und einigen Tipps vom Koch des Jahres 2016, Konstanin Filippou, wo sie sich einige Jahre als Sous Chefin ihre Sporen verdient hat, neue Maßstäbe. So gab's letztens u.a. Topinambursuppe, Kalten Borschtsch, Rinder Tartare mit Kren, Senf u. Roten Rüben, Burrata, Stundenei, Grammelknödel, Maishuhn, Entenbrust, Kasnudel oder geschmorte Schweinsbackerl sowie ein verführerisches Mousse aus weißer Schokolade, Schokokuchen oder Erdnussparfait. Meist monatlich wechseln die Gerichte auf der Karte, die allesamt eines gemein haben = ein wenig verrückt, manchmal unkompliziert, meist unkonventionell und eigentlich immer saugut. Dieser Kitchen-Crossover, welcher auf saisonale wie regionale Schmankerl ebenso Rücksicht nimmt, wie auf extreme und ausgeflippte Zutaten aus aller Herren Länder, lässt die 35jährige zur Hochform auflaufen. Die gute Seele im Hintergrund ist Resi sen., welche dem "Enfant terrible de cuisine" den Rücken frei hält und bei den Gastroklassikern und so manchem Dessert mit Rafinesse und Routine punktet. Abgerundet werden die Speisen mit einer stetig wachsenden Weinkarte, mit edlen Rebensäften neu entdeckter Winzer und einiger ungeschwefelter Naturweine.

Während nun der Sommer mit dem ersten Grillabend zum Thema "Alles aus dem Meer" eingeläutet wurde, steht thematisch noch so manche Schweinerei am Programm. So sollen etwa Pulled Pork oder selbstgemachte Würste noch den Weg auf den Rost finden, wie später einmal zum Thema Rind vielleicht ein Markknochen im Ganzen. Doch zur Premiere begeisterten vorerst einmal Garnelen, Jakobsmuscheln, Langostinos, Sardinen, Oktopus gleichermaßen wie Steinbutt, Wolfsbarsch oder Dorade. 

Aktuelle Infos gibt's laufend unter www.gasthaus-zur-palme.at sowie im Facebook. Tischreservierungen erbeten unter 07475 / 52 794 bzw. kontakt@gasthaus-zur-palme.at. Öffnungszeiten siehe letztes Foto.

Nach kostenloser Registrierung bzw. über Facebook-Login kann man die Fotos für private Zwecke hochauflösend downloaden! Wir freuen uns auch über Euer "gefällt mir" unserer Fanseite = www.facebook.com/mostropolis.at.