2017
10.05

HLW Amstetten - HLW-Amstetten Prüfungsessen 2017





Es darf serviert werden! 

Wie bereits seit vielen Jahren, lud die HLW Amstetten auch heuer wieder Freunde und Förderer der Schule, Schulpartner, Lehrer und Personal sowie Persönlichkeiten aus Kultur, Kirche, Politik, Wirtschaft und Medien zu einem festlichen, mehrgängigen Mittagessen im Rahmen der Vorprüfung zur Reife- und Diplomprüfung als praktische Klausurarbeit ein. Die KandidatInnen der 4. Klassen zeigen so ihre gelernten theoretischen Kenntnisse und Fertigkeiten der Gastronomie und Ernährungswissenschaften hautnah in der Praxis. 

Bei diesen Prüfungsessen müssen sich die SchülerInnen sowohl in Küche als auch im Service, jeweils an 2 verschiedenen Prüfungstagen, bewähren. Jeder Kochprüfling erhält an seinem Prüfungstag einen Serviceprüfling zugewiesen und muss vor seinem/ihrem jeweiligen Koch- bzw. Serviceprüfer (Prüferin Bereich Kochen: Andrea Ptazek, BEd / Prüferin Bereich Service: FV Dipl. Päd. Renate Palmetshofer) Leistung zeigen. Prüfungsvorsitzender Prof. Mag. Leopold Schadenhofer und in Vertretung Service Andrea Wagner, BEd, begrüßten, im derzeitigen Übergangsquartier in der Mozartstraße, die Gäste und präsentierten bei dieser Gelegenheit auch die an diesem Tag ausführenden Prüflinge. Nebst Aperitif und Digestif gab es heuer bereits zum siebten Mal ein eigens gebrautes HLW-Bier - heuer mit dem Namen „HLW Willi 1516/17“ (1516 weil da das Reinheitsgebot erfunden wurde und 17 für den heurigen Paten und Sponsor). Bereits seit 2012 steht man in Sachen Bierbrauen in Kooperation mit Bruckners Bierwelt, einer (Schau)Brennerei in Gaming. Auch dieses Jahr fanden sich wieder zahlreiche SchülerInnen, die sich zum Bier-Sommelier ausbilden ließen. Nach getaner Service- bzw. Kochprüfung stellten sich die Prüflinge den jeweiligen Gästen vor und bekamen so die Gelegenheit auch ein paar persönliche Worte mit diesen zu wechseln. Der Bieranstich erfolgte heuer durch Herrn Wilhelm Hinterberger, Geschäftsführer von Hinterberger Kaffee, der dieses Jahr als Sponsor fungierte. Das Gebäck wurde neuerlich von der Bäckerei Hartl-Hofer zur Verfügung gestellt..

Es sei zum Abschluss noch zu erwähnen, dass an den Prüfungstagen sowohl die Prüflinge in der Küche als auch im Service erst am frühen Vormittag das jeweilige Thema bzw. die jeweilige Menüabfolge erfahren, ohne vorab zu wissen, wie zu dekorieren bzw. was zu kochen ist. Im Bereich Service obliegt es allen SchülerInnen selbst, ob und in welcher Fremdsprache sie die Prüfung ablegen möchten (Englisch, Spanisch oder Französisch), welche Tischdekoration, sei es farblich oder materiell, im Sinne der Teller, sie wählen möchten. Dank einer sehr qualitäts- und variationsreichen „Schulausrüstung“ werden die Prüflinge in ihren Vorstellungen und Fantasien weder eingeschränkt noch gehindert. Besser kann man wohl Theorie nicht in die Praxis umsetzen!

Und 
hier geht’s zu den Bildern vom Vorjahr. 

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