2017
01.02

Mostviertel Tourismus - Genuss Region Österreich - Bundestagung





Jahresmotto = Innovative Betriebe. Starke Regionen. Mutig in die Zukunft!

Anlässlich der Bundestagung des Dachverbandes der Genuss Region Österreich luden die Bundesobfrau Margareta Reichsthaler, LAbg. Bgm. KommR Michaela Hinterholzer und GF der LEADER Region Tourismusverband Moststraße Christian Haberhauer, MAR zum Pressegespräch in das Relax Resort Kothmühle ein.

Von insgesamt 116 Genuss Regionen sind allein 10 im Mostviertel:
Mostviertler Birnmost, Mostviertler Schofkas, Mostviertler Biohanf, Ybbstal Forelle, Lilienfelder Voralpenwild, Pielachtaler Dirndl, Alpenvorland Rind, Traisentaler Hofkas, Traisentaler Fruchtsäfte, Dunkelsteiner Hagebutte.

Für Moststraße-Obfrau, LAbg. Bgm. KommR Michaela Hinterholzer, zählt vor allem die unverwechselbare und einzigartige Kulturlandschaft mit rund 3.000 Vierkantern und rund 250.000 Birnbäumen, welche nicht nur Namensgeber einer ganzen Region, sondern auch das Leitprodukt vieler Produzenten, Vermarkter und Touristiker ist.

Die Bundesobfrau der Genuss Region Österreich, Magareta Reichsthaler, dankt zuerst den Hausherren Johannes & Christiane Scheiblauer, der aktuell auch Primus der Mostbarone ist und mit dem Genuss Wirt 2017 in der Kategorie Hotel-Restaurant als Landessieger gekürt wurde. Trotz einiger Veränderungen (Stichwort Cluster-Entscheidung) im Vorjahr wurde in einer a.o. Generalversammlung festgelegt, dass die eigenständige Fortführung der erfolgreichen Initiative und bewährten Marke fortgesetzt werden soll. Vor allem auch deshalb, weil die Themen, wie das Bewusstsein im Lebensmittelbereich, qualitätsdefinierter Herkunftsschutz, Produktqualität oder auch Spielregeln für die überregionale Vermarktung aktueller denn je sind und sich rund 3.800 Partnerbetriebe auf Kontinuität verlassen wollen. Die hohe Bekanntheit und ein Markenwert von rund 36 Mio € rechtfertigen dieses Ansinnen. Erfolgreiche Projekte, wie z.B. die Krone der Gastlichkeit mit Gästebewertung via App, verschiedene Förderprogramme der ländlichen Entwicklung, Premiumpartnerschaften, Genuss Bus, Online Shop sowie vermehrter Social Media Auftritt im Facebook und Imagevideos, sollen je nach Budget fortgeführt werden. Weitere Schwerpunkte für 2017 sind der Ausbau der Projekte Genuss Laden, Genuss Bauernhof und der Kooperation mit der Österreichischen Post abgewickelten Kühllogistik, denn „unser Herzstück ist weiterhin die Positionierung der Leitprodukte und der Spezialitäten der regionalen Warenkörbe in Gastronomie und Handel“, so Reichsthaler weiter.

Für den Hotelier Scheiblauer ist es hinkünftig noch essentieller, dem Gast im Gegensatz zum globalen, beliebigen und austauschbaren Aufenthalt ein regionales, ursprüngliches und echtes Erlebnis zu bieten, welches unverwechselbar ist und die Mostbirne als zentralen Anker sieht. „Wir haben so einzigartige Produkte in der Region, welche man einfach noch ein wenig sichtbarer machen muss“, so der Mostbaron weiter. „Wenn wir auch noch unseren derzeitigen Pferdefuß - die Logistik - besser in den Griff bekommen, dann haben wir eine große Chance, unsere tollen Produkte dem Konsumenten noch näher zu bringen“, so der Genuss Wirt.

Im Rahmen der 2-tägigen Bundestagung gab es neben Infomärkten auch Vorträge, Impulsreferate und jede Menge Diskussionen u.a. zu Themen, wie z.B. Standortbestimmung und Blick in die Zukunft, Serviceangebote in der Praxis mit Schwerpunkt für Lizenznehmer, Kundenservice aber auch einen informativen wie launigen Vortrag von Skispringer Mag. Toni Innauer zum Thema „Wurzeln und Flügeln“ über die Erfolgskultur der österreichischen Skispringer. Im Rahmen von Exkursionen wurden auch das Ostarrichi Museum in Neuhofen/Ybbs sowie das MostBirnHaus in Stift Ardagger besucht.

Festlicher Höhepunkt der Tagung war aber sicherlich der Festabend, moderiert von Ronald Barazon und musikalisch begleitet von den Ciderellas. Hierbei wurden Erfolgsgeschichten erzählt und verdiente Persönlichkeiten und Initiativen geehrt und gewürdigt sowie die Produktinnovationen 2017 gekürt. Groß war natürlich die Freude über die kulinarischen Genüsse, gezaubert von Küchenchef Wolfgang Draxler & Team, wobei logischerweise Produkte aus verschiedenen Genuss Regionen im Mittelpunkt standen. Kredenzt wurden eine Mostschaumsuppe mit Birnenstrudel, Rosa gebratene Lammkrone auf Exibatur-Honigsauce mit Kürbis-Erdäpfelgratin und Kohlsprossen oder Gebratene Ybbstal Forelle auf Preh-Risotto mit Buttergemüse und zum Dessert ein Topfensoufflee mit Elsbeeren-Sabayon und Dirndl-Sorbet.


2.Foto, v.l.n.r.: Christian Haberhauer, Michaela Hinterholzer, Margareta Reichsthaler, Christiane u. Johannes Scheiblauer

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